Сайт муниципальных образований Мишкинского района

Файлы
Меню

Поселения

Поиск

Погода

Статистика сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.11.2019, 12:44

Главная » Файлы » Мыркайское » Новости

Оставленные святыни. Забытые имена
07.12.2017, 08:30

 

30 ноября жители села Мыркайское и деревни Сосново собрались в  сельском доме культуры, чтобы познакомиться с материалами передвижной выставки «Оставленные святыни. Забытые имена».  Директор районного музея Елисеева Ольга Сергеевна познакомила присутствующих с историей церквей Мишкинского района, в числе которых и наша  Вознесенская церковь.  Она до сих пор стоит в центре села, и сохранилась (по сравнению с другими церквями нашего района) неплохо.

     В 1878 году к мыркайцам обратился местный священник Василий Бирюков и его гость Почётный гражданин г. Челябинска Фёдор Иванович Серебрянников ­отметить Победу русского оружия в войне с Турцией 1877 - 1878 г.г. строительством нового храма Вознесения в с. Мыркай. В 1880 г. благодаря усилиям сотен лиц за  два года  был построен уютный и красивый каменный храм.

На  площади перед церковью  в канун церковного праздника Вознесение, отмечаемого в  начале июня, шумела ярмарка. Съезжались нарядные крестьяне с детьми деревень прихода Вознесенской церкви – Галкино, Сосново, Рыбное, Б. и М. Кротово и 5-6 других меньших деревенек и выселок конца 19 века.

       Разрушение Вознесенской церкви началось в 30-е годы. В церковном помещении   хранили шерсть, зерно. В 70 –90 -е были сняты кресты. (из воспоминаний местных жителей)

   Собравшиеся вспоминали о нашей святыне, рассказывали о том, что слышали от своих родителей, бабушек и дедушек.

Фото с мероприятия.

Категория: Новости | Добавил: Mmitekk
Просмотров: 101 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019